New - Валевачёвская СШ
Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Раздзелы сайта

New

ПРОФИЛАКТИКА ЗИМНЕГО ДЕТСКОГО ТРАВМАТИЗМА

            Зима – одно из любимых детворой времен года: санки, ледянки, лыжи, коньки – самые любимые зимние детские развлечения. К сожалению, именно они часто становятся причиной детских травм. И часто в травмах виноваты мы, взрослые – не научили детей вовремя безопасности.

            И начинать нужно с проверки исправности «детского зимнего инвентаря»: дощечки на санках не должны иметь сколов, трещин и все надежно прикреплены к металлическому основанию, который также не должен иметь повреждений; ледянки без трещин, без зазубрин; коньки по размеру, шнурки достаточной длинны и надежно крепят голеностопный сустав; крепление на лыжах надежное, лыжи без трещин. Если «инвентарь» в порядке, то можно смело им пользоваться. Но родители должны периодически вместе с детьми обследовать места, где детям предстоит кататься. Это должно быть вдали от дорог, на пути спуска не должно быть деревьев, кустарников, оврагов. Теперь осталась самая «малость»  - объяснить детям, что нельзя кататься на санках с закрытыми глазами, лежа на животе лицом вниз – можно столкнуться с другими санками и получить серьезную травму. «Паровозик» из санок повышает риск травматизма – перевернутся одни санки и потянут за собой другие.

            При катании на лыжах особенно осторожными нужно быть с палками: ими нельзя размахивать, или отставлять в стороны – так можно серьезно травмировать проезжающих мимо других детей. Палки необходимо прижимать предплечьями к телу.

            На коньках можно кататься в специально оборудованных местах или на площадках. Если не удается избежать зимних игр на реках, озерах и прудах, то детям необходимо рассказать об  основных правилах поведения на льду, периодически их повторяя. Нельзя использовать первый лед для катания – молодой лед тонок, непрочен и тяжести человека не выдерживает! В местах замерзания веток, досок и других предметов, лед бывает еще слабее. Опасно кататься вблизи промоин, недалеко от прорубей, рыбацких лунок.Непрочный и опасный непрозрачный и беловатый лед. Перед первым выходом на лед родители должны проверить его крепость, а при частой смене погодных условий (потепление, мокрый снег и пр.) делать это нужно ежедневно! 

            Кто в детстве не любил играть в снежки, при этом забывая, как опасен может быть «снежный снаряд»? Необходимо объяснить детям, что нельзя целиться в лицо, голову, не бросать снежок «в упор». Нельзя кидаться снежками с ледяной корочкой и обледенелыми кусочками снега – затвердевшие «боеприпасы» могут ударить не слабее булыжника.

            Правильная одежда – один из способов предупредить травмы при падении. Куртки лучше выбирать объемные, из водоотталкивающей ткани, голову защищать не только шапкой, но и капюшоном. Шарф и рукавицы – обязательный атрибут при прогулках и играх зимой. Обувь на рифленой подошве, на меху, не сдавливающая ногу. Дети должны знать и помнить, что если варежки или обувь промокла, то есть одно спасение от переохлаждения и отморожений – бегом домой: переодеться и выпить горячего чаю.

            Многих серьезных зимних травм можно избежать, если внимательно следить за своими детьми, объяснять и повторять правила безопасного поведения зимой во время игр, и заботиться о том, чтобы друзья ваших детей тоже знали правила безопасности! Идеальный вариант – проводить время вместе со своими детьми, хотя бы в выходные дни, и по возможности контролировать их во время игр и катаний на свежем воздухе. 

Любите и берегите своих детей!

помощник врача-гигиениста

ГУ «Червенский РЦГиЭ»

Комиссарова Е.Н.

КАТАНИЕ НА ТЮБИНГАХ

  

В зимний период катание на тюбингах является популярным видом отдыха среди детей и взрослых.

Преимущества:высокая скорость и мягкость при катании, небольшой вес, небольшой объем в спущенном состоянии, удобен для хранения.

Недостаток –практически невозможно управлять, что может привести даже к трагедии.

Необходимо строго соблюдайте правила при катании на тюбингах:

- избегайте активного отдыха возле автомобильных дорог, железнодорожных путей, водоемов и иных мест, являющихся зоной повышенной опасности;

- используйте защитные средства (шлем, наколенники);

- не используйте для катания склоны и спуски, на которых присутствуют посторонние объекты, препятствия, трамплины;

- соблюдайте очередность и дистанцию при спуске;

- нельзя скреплять тюбинги между собой, привязывать их к машине и другому транспортному средству;

- нельзя кататься стоя, лежа, прыгать или пытаться привстать;

- в процессе катания обязательно держитесь за специальные ремни, расположенные по бокам тюбинга;

- категорически запрещается во время спуска тормозить ногами или руками;

- осуществляйте подъем на горку на безопасном от спуска расстоянии;

- обращайте внимание на возрастные ограничения, указанные в инструкциях к спортинвентарю;

- не следует перегружать тюбинг (в инструкции каждой модели указан максимально допустимый для нее вес).

Соблюдая правила катания на тюбингах, вы предотвратите возможные риски и хорошо проведете время на свежем воздухе!

 ГУ «Червенский РЦГиЭ», 2020 г.

В последнее время катание на тюбинге стало одним из популярнейших видов активного зимнего отдыха у взрослых и детей.

Справочно

Тюбинг – надувная круглая камера в чехле с усиленным  дном и ручками. Чехол для камеры сделан из прочного  материала (полиэстера, нейлона или прочной тентовой  ПВХ-ткани с ударостойким и морозоустойчивым  покрытием), а участки, испытывающие максимальные  нагрузки, дополнительно усиливаются капроновой  лентой.  Специальное покрытие низа чехла позволяет развивать большую скорость даже на склонах с маленьким уклоном (до 60-90 км/час). Верхняя часть чехла имеет шероховатости для лучшего сцепления с седоком. По бокам тюбинга есть ручки, за которые можно держаться, а в передней части – кольцо для крепления буксировочного ремня.

У тюбинга нет ни руля, ни тормозов, он управляется исключительно наклоном тела. На горке тюбинг является практически неуправляемым, вращается при движении и развивает очень высокую скорость.

Однако, это весьма травмоопасный вид зимнего отдыха.

В целях исключения травм и несчастных случаев при катании на тюбингах необходимо соблюдать определенные правила безопасности.

Самое важное правило – при катании на тюбинге голова, копчик, колени и запястья должны быть защищены. Для этого необходимо использовать средства защиты (шлем, специальные шорты, наколенники (для роликов или же приобрести специализированные для сноуборда), специальные перчатки).

При катании на тюбингах рекомендуется использовать средства защиты, как при катании на горных лыжах и сноуборде.

Кроме того, при катании на тюбинге следует знать и соблюдать следующие меры безопасности:

  • перед катанием необходимо проверить целостность тюбинга (дна, швов, ручек, внутренней камеры);
  • кататься только в безопасных местах: по склонам без крутых уклонов; при отсутствии препятствий (столбов, ограждений, деревьев, кустов, камней, строений и т.д.) на склоне и в непосредственной близости к нему (вдоль и внизу); при наличии достаточного для торможения места внизу склона. Такие препятствия могут повредить тюбинг и (или) при развитии скорости повлечь резкое неконтролируемое изменение траектории движения;
  • спуск можно начинать только при отсутствии других людей в зоне катания;
  • катание на одном склоне одновременно с катающимися на санках (металлических, пластмассовых, деревянных), снегокатах и с использованием другого инвентаря может привести к травмам и повреждению тюбинга;

  • опасно использование тюбинга одновременно несколькими людьми (садиться в тюбинг нескольким людям), так как при развитии скорости возникает опасность выпадения из тюбинга;

  • не следует отпускать детей кататься одних;
  • съезд ребенка до 6 лет рекомендуется только в сопровождении одного взрослого на одном тюбинге большого диаметра и соответствующей нагрузки;
  • кататься следует сидя: катание лежа, стоя или прыгая уменьшает возможность контролировать скорость и траекторию движения и создает дополнительные риски получения травм;
  • во время спуска необходимо крепко держаться за ручки тюбинга, не делать резких движений корпусом;
  • нельзя спрыгивать с тюбинга во время его движения;
  • катание на тюбинге в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения уменьшает возможность контролировать скорость и траекторию движения и создает дополнительные риски получения травм;
  • запрещается привязывать тюбинг к транспортным средствам;

  • при несчастном случае необходимо оказать первую помощь и в зависимости от ситуации вызвать медицинскую помощь и (или) спасателей (сотрудников МЧС).

В силу пункта 1, подпункта 2.14 пункта 2 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 9 января 2002 года «О защите прав потребителей» продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о предлагаемых товарах, в том числе необходимые сведения о правилах и условиях эффективного и безопасного пользования товарами.

 

Правила поведения на оживлённой горке

1. Подниматься на снежную или ледяную горку следует только в месте подъема, оборудованном ступенями, запрещается подниматься на горку там, где навстречу скатываются другие.

2. Не съезжать, пока не отошёл в сторону предыдущий спускающийся.

3. Не задерживаться внизу, когда съехал, а поскорее отползать или откатываться в сторону.

4. Не перебегать ледяную дорожку.

5. Во избежание травматизма нельзя кататься, стоя на ногах и на корточках.

6. Стараться не съезжать спиной или головой вперёд (на животе), а всегда смотреть вперёд, как при спуске, так и при подъёме.

7. Если мимо горки идет прохожий, подождать, пока он пройдет, и только тогда совершать спуск.

8. Если уйти от столкновения (на пути дерево, человек т.д.) нельзя, то надо постараться завалиться на бок на снег или откатиться в сторону от ледяной поверхности.

9. Избегать катания с горок с неровным ледовым покрытием.

10. При получении травмы немедленно оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом в службу экстренного вызова.

11. При первых признаках обморожения, а также при плохом самочувствии, немедленно прекратить катание.

Средства для катания с горок

     На сегодняшний день в вопросе выбора средств для катания с горок царит многообразие. Делая выбор в пользу одного из них, прежде всего, обратите внимание на его безопасность для ребенка в случае непредвиденного падения, столкновения с крупным объектом и т.д.

Ледянка пластмассовая

     Рассчитана на детей от 3-х лет. Самое простое и дешёвое приспособление для катания с горок зимой. Предназначены они для одиночного катания по ледяным и накатанным снежным склонам. Возможная опасность: -ледянка в форме тарелки становится неуправляемой, если сесть в неё с ногами; -ледянки не рассчитаны на трамплины или любые другие препятствия, т.к. любой резкий подскок на горке чреват неприятными последствиями для копчика и позвоночника ездока; -ледянки в виде тарелки или корыта развивают очень большую скорость даже на рыхлом снегу, поэтому для маленьких и пугливых детей они не подходят; -могут стать неуправляемыми на большой горке; -могут заваливаться на бок и закручиваться; Среди пластиковых ледянок наиболее безопасный вариант - ледянка в форме груши с длинной ручкой на конце. На ней можно быстро скатиться по накатанной или ледяной горке, при этом удобно рулить и тормозить.

Санки

     Рассчитан на одного-двух малышей возрастом от 4 до 10 лет. Обычные санки подходят для снежных склонов. Можно рулить и тормозить ногами. Чтобы избежать опасного столкновения лучше всего завалиться на бок. для катания с горок предпочтительнее санки. Несмотря на всю их жесткость, есть возможность контролировать направление движения. Позволяют принимать более анатомическую сидячую позу, по сравнению с другими средствами для катания, что обеспечивает меньшую вероятность возникновения сгибательного механизма травм, без удара, но с резким сгибанием туловища. Возможная опасность: следить за тем чтобы ребенок не запутался ногой в полозьях во время движения или слезая с санок.

Снегокат

Рассчитан на одного-двух малышей возрастом от 5 до 10 лет. Возможная опасность:

-снегокаты могут цепляться передним полозом за препятствие (корень дерева, бугорок снега) и переворачиваться;

-со снегоката трудно слезть на большой скорости, а скорость это транспортное средство развивает немалую на любом склоне и разгоняется быстро;

-тормоза расположены спереди, что повышает риск перевернуться через голову при попытке резко затормозить;

-если взрослый едет с высокой горы вместе с ребёнком, посадив малыша спереди, рулить, тормозить и эвакуироваться в случае опасности им будет очень трудно.

Ватрушки

Рассчитаны на возраст когда ребенок дотягивается до ручек и крепко за них держится. Ватрушка лёгкая и отлично едет даже по совсем не накатанной горке. Лучше всего кататься на ватрушках с пологих снежных склонов без препятствий в виде деревьев, других людей и т.п. Возможная опасность:

-как только скорость движения возрастает, ватрушка становится довольно опасной: разгоняются ватрушки молниеносно, и скорость развивают выше, чем санки или снегокат на аналогичном склоне, а соскочить с ватрушки на скорости невозможно; -на ватрушках нельзя кататься с горок с трамплинами - при приземлении ватрушка сильно пружинит, можно получить сильные травмы спины и шейного отдела позвоночника;

-могут закручиваться вокруг своей оси во время спуска;

-неуправляемы и не оборудованы тормозным устройством; Хороший вариант “ватрушки” - маленькая надувная ледянка (примерно 50 см в поперечнике) - завалиться на бок (слезть) легко.

Правила безопасности при катании на тюбинге

Катание на тюбинге – это один и из самых травмоопасных видов отдыха. Поэтому правила безопасности при катании на тюбинге стоит выделить отдельно

1. Кататься только на специально подготовленных трассах со снежной поверхностью.

2. Склон для катания должен быть с уклоном не больше 20 градусов. Внизу склона должно быть достаточно места для торможения. Не следует кататься на тюбингах по склонам, поросшим деревьями.

3. Нельзя кататься с горок с трамплинами - при приземлении ватрушка сильно пружинит.

4. Прежде чем начать спуск по неподготовленной трассе, осмотрите ее на предмет наличия ям, бугров, торчащих кустов, камней, ограждений, представляющих опасность для жизни и здоровья.

5. Санки-ватрушки развивают большую скорость, поэтому на склоне обращайте внимание на других катающихся. Перед началом спуска убедитесь, что перед вами нет никого из катающихся, особенно детей.

6. Не катайтесь на тюбинге в состоянии алкогольного опьянения.

7. Кататься на санках-ватрушках следует сидя. Не пытайтесь кататься на тюбинге стоя или прыгая как на батуте.

8. Нельзя кататься на тюбинге вдвоем с ребенком - невозможно контролировать ситуацию одной рукой удерживая ребенка, а другой, держась за ватрушку.

9. Никогда не привязывайте надувные санки к транспортным средствам.

10. Необходимо понимать, что ребенка может закрутить, он потеряет ориентировку в пространстве. Это может произойти ни с первого раза, и не со второго. Но это свойства данного вида развлечения и от него никуда не деться.

Какие травмы чаще всего получают дети при катании с горок?

  Когда человек теряется в ориентировке нарушается координация и возникают высокоамплитудные движения в любых суставах организма. Отсюда травмы верхних конечностей и шейные миозиты, когда происходит резкий рывок головы, кроме того, можно получить перелом позвоночника. Еще варианты травм - это сотрясения мозга, переломы конечностей, перелом костей таза, причем такой, что порой даже требует оперативного лечения. Наиболее частые травмы, которые получают на “ватрушках” как раз те, что требуют госпитализации. Все это - результат катания на различных неуправляемых средствах. По данным отделения травматологии и ортопедии  подавляющее количество повреждений позвоночника, полученных в зимний сезон были получены детьми именно после катания на "ватрушках".

 

Фотаматэрыялы