Советы доктора
«Профилактика острых кишечных инфекций и пищевых отравлений в летний период»
В летнее время довольно часто хорошее самочувствие зависит от осведомленности и личной гигиены человека. Лето – благодатная пора, которая радует нас теплом, солнцем, разнообразием ягод, фруктов, овощей. Из-за жаркой погоды пищевые отравления становятся чуть ли не главной напастью. Пищевое отравление летом вызвано потреблением плохо хранимых продуктов, в которых быстро размножаются вредные бактерии и токсины, опасные для нашей пищеварительной системы.
Чтобы минимизировать риск отравления, следует соблюдать большую осторожность при употреблении различных видов пищи. Так, например такие продукты как кремовое пирожное, размороженные и/или повторно замороженное мороженое, замороженные овощи, рыба, сырое мясо пребывающий на жаре более 30 минут повышает риск отравления.
Как правильно питаться в жаркую погоду?
-постарайтесь не пить черный чай и кофе. Избегайте также газировки и сладких соков — они не утоляют жажду, через непродолжительное время вы вновь хотите пить. Пейте зеленый или травяной чай и минеральную воду.
- ешьте фрукты утром. Они обогатят организм витаминами и клетчаткой.
- ешьте больше зеленых овощей, например, в салате, они меньше всего подвержены брожению.
Чтобы избежать пищевых отравлений нужно придерживаться простых рекомендаций, соблюдая которые можно максимально обезопасить себя от болезней, связанных с продуктами питания:
- самое известное, но в то же время наиболее часто забываемое правило: всегда и везде мойте руки - перед едой, после любого выхода на улицу и уж тем более поездки в общественном транспорте.
-покупайте продукты в тех местах, где вам гарантируют их надлежащее хранение;
- всегда проверяйте срок годности покупаемого товара;
-тщательно следует оберегать от загрязнения пищевые продукты, уже подвергнутые тепловой обработке. В таких продуктах микробы размножаются легче, чем в исходном пищевом сырье, где продолжают в течение некоторого времени действовать защитные вещества живых клеток, подавляющие жизнедеятельность микробов.
-скоропортящиеся продукты (мясо, рыба, полуфабрикаты, молоко и молочные продукты) необходимо хранить в холодильниках до их реализации или термической обработки при температуре не выше +60С, обязательно соблюдая сроки годности.
-большое значение имеет термическая обработка пищи – проваривание, запекание, поджаривание, тушение – которая обеспечивает гибель возбудителей и разрушение их токсинов.
-с момента приготовления до использования первые и вторые блюда могут находиться на горячей плите не более 3-х часов.
-любые фрукты, включая цитрусовые, перед употреблением обязательно тщательно моют водой.
Важно отметить, что источником многих инфекций являются мухи, поэтому нельзя допускать, чтобы они садились на еду, желательно, чтобы в квартире или в доме их не было вообще.
И главное, сами не забывайте мыть руки перед едой!
Помощник врача-эпидемиолога
Зоя Савайтан
ГУ «Червенский РЦГиЭ», 2019 год
Что делать если укусил клещ? Алгоритм действий.
В случае обнаружения клеща его необходимо как можно скорее удалить. Чем дольше членистоногое находится в присосавшемся состоянии, тем выше вероятность заражения человека.
Удалить клеща лучше в медицинском учреждении - в травматологическом или хирургическом кабинете. Если такой возможности нет, извлечь его можно самостоятельно одним из следующих способов:
- При помощи хлопчатобумажной нитки.
- При помощи стерильной (прокаленной) иглы - как занозу.
- Пинцетом. Клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку. Затем его вытаскивают, вращая вокруг своей оси в удобную сторону.
После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом.
Необходимо обратиться в организацию здравоохранения по месту жительства к врачу инфекционисту (терапевту, педиатру) для своевременного назначения профилактического лечения и организации медицинского наблюдения. Необходимо помнить, что максимальный эффект химиопрофилактики достигается только в том случае, если прием антибиотиков начат в первые 72 часа после укуса клеща. При повторных укусах клещей следует проводить профилактику антибиотиком.
Помните:
При удалении клеща нельзя использовать масла, жирные кремы, которые закупоривают дыхательные отверстия клеща и провоцируют дополнительный выброс возбудителя в кровь человека.
Никогда не давите клещей руками! Брызги полостной жидкости и слюнных желез клеща могут попасть на слизистые оболочки рта, носовой полости, мелкие раны на коже рук и стать причиной заболевания клещевыми инфекциями. После удаления клеща тщательно вымойте руки.
По желанию можно провести лабораторное исследование удаленного клеща, которого с этой целью следует поместить в чистый флакон с плотно прилегающей пробкой. Исследование клеща не является обязательным и осуществляется согласно перечню платных санитарно-эпидемиологических услуг, оказываемых в порядке, установленном Министерством здравоохранения Республики Беларусь.
При появлении признаков заболевания (повышение температуры, озноб, головная боль, высыпания на теле) необходимо немедленно обратиться в организацию здравоохранения по месту жительства, где им будет назначено профилактическое лечение и организовано медицинское наблюдение и сообщить врачу о присасывании клеща в течение последнего месяца.
Исследовать клеща на наличие возбудителей Лайм-бореллиоза в ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» можно по адресу: г. Минск, ул. П.Бровки,9, каб. 314, в рабочие дни с 8.00 до 16.00. Стоимость одного исследования - 9,08 рублей (цену уточнять). Дополнительную информацию можно получить в отделе организации экспертиз по телефонам 296-61-46, 296-68-32.
Выявление РНК/ДНК возбудителя возбудителей инфекций, передающихся иксодовыми клещами (вирус клещевого энцефалита, болезни Лайма, анаплазмоза, эрлихиоза) методом ПЦР на платной основе в ГУ «РНПЦ эпидемиологии и микробиологии» расположенного по адресу: г.Минск, ул. Филимонова, 23. Стоимость исследования составляет 45 руб. 65 коп. Результат выдается в течение 2 рабочих дней. Подробную информацию можно получить в регистратуре по телефону: +37517 268 04 41.
Исследования клещей проводятся на платной основе. Бесплатные исследования клещей проводятся по направлению организаций здравоохранения лицам, имеющим медицинское противопоказание к приему лекарственных средств, предназначенных для профилактики клещевых инфекций (Приказ МЗ РБ № 338 от 19.04.2016 г.). Для исследования клеща необходимо поместить во флакончик с кусочком смоченной водой ваты и закрыть плотной крышкой, до отправки на исследование хранить в холодильнике.
Помощник врача-энтомолога
ГУ «Червенский РЦГиЭ»
Евгения Малинина
Грипп и острые респираторные инфекции.
Как защитить себя и других?
Острые респираторные инфекции (ОРИ) – заболевания, которые передаются воздушно-капельным путем и вызываются вирусами и бактериями.
В основном возбудители острых респираторных инфекций передаются от человека к человеку через кашель или чихание больного. Любой человек, контактирующий (приблизительно на расстоянии 1 метра) с человеком с симптомами ОРИ (высокая температура, чихание, кашель, насморк, озноб, боль в мышцах) подвергается риску заражения. Вирусы могут попасть в организм (глаза, нос или рот) через руки при соприкосновении с инфицированной поверхностью. При соблюдении правил личной гигиены можно предупредить распространение возбудителей, вызывающих респираторные инфекции.
Основные рекомендации для населения:
- Избегайте близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, обнаруживают явления жара (температуры) и кашель.
- Избегайте многолюдных мест или сократите время пребывания в многолюдных местах.
- Используйте защитные маски при контакте с больным человеком.
- Увеличьте приток свежего воздуха в жилые помещения, как можно чаще открывайте окна.
- Старайтесь не прикасаться ко рту и носу.
- Соблюдайте гигиену рук – чаще мойте руки водой с мылом или используйте средство для дезинфекции рук на спиртовой основе, особенно в случае прикосновения ко рту, носу.
! Придерживайтесь здорового образа жизни: полноценный сон, рациональное питание, физическая активность, регулярные прогулки на свежем воздухе.
Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми респираторными инфекциями находится на постоянном контроле Министерства здравоохранения, но вместе с тем многое зависит от отношения каждого человека к собственному здоровью и окружающим его людям.
Выполнение элементарных профилактических мер, особенно во время изменения погодных условий, позволит каждому сохранить свое здоровье.
Государственное учреждение
«Червенский районный центр гигиены и эпидемиологии», 2019год